Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих

     
 


 

Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

 

 


 

Антитеррористическая комиссия Курского района информирует граждан об опасности террористического акта. Лучшее оружие против терроризма – бдительность и твёрдая гражданская позиция ко всему, что происходит вокруг, нельзя быть безразличными к своей безопасности и безопасности своих детей и близких. Только совместными усилиями всех жителей можно искоренить то зло, которое называется терроризм!
 

 

Уважаемые жители Курского района! По вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания, а также при обнаружении фактов искусственного создания дефицита вы можете позвонить по телефону "горячей линии" - 8 (879 64) 6 56 69

подробнее

 

 

 

 

Погода в России 

  История района
» О районе / История района

          2 февраля 1784 года император Павел I дал задание Кавказскому и Саратовскому губернатору Павлу Сергеевичу Потемкину решить вопрос о колонизации Северного Кавказа. Потемкин обратился к властям центральных губерний о переселении на оборонительную линию 23 тысячи крестьян. За 2 года переселенцы основали 10 новых поселений, в числе которых была и станица Курская.

          Официальный год образования станицы Курской - 1784. Своим рождением она обязана переселенцам из Курской, Воронежской, Полтавской и ряда других губерний, которые в поисках лучшей доли пришли в необжитые степные просторы Северного Кавказа, где осели на свободных землях Моздокской степи. Своими предками курчане вправе считать переселенцев из теперешней Курской области.

         Начиналась станица с пятисот первопроходцев. Новая родина встретила новожителей неласково. Заболоченная пойма реки изобиловала несметными полчищами малярийного комара. Начались болезни. К тому же приходилось пользоваться тухлой водой из копоней. Поначалу селились в землянках. Многие семьи, не выдержав мытарства, покинули поселение. Через два – три года практически ни кого не осталось. И только через пять лет «беглецы» были водворены на место.

         Основную массу переселенцев составили государственные крестьяне. В большинстве своём выходцы из служилых людей низших чинов и разрядов – отставных солдат, стрельцов, пушкарей, ремесленников разных профилей, беглых крепостных, разного рода колонистов. На это, например, безошибочно указывают сами фамилии курян. В одной Курской можно найти Стрельцовых, Пушкарёвых, Гончаровых и другие фамилии, которые недвусмысленно указывают на то, кем били их прадеды, каких дел мастерами.

         Курская не сразу стала казачьей станицей. Почти 50 лет со дня основания она имела статус слободы и села. Интересы защиты южных границ России настоятельно требовали дальнейшего укрепления Кавказской оборонительной линии. 2 декабря 1832 года, царское правительство издаёт Указ «Об укреплении обороны Кавказской линии посредством обращения в линейные казаки жителей ближайших казённых поселений». Во исполнении этого указа свыше 30 сёл с января 1833 года переводят в разряд казачьих станиц. В их число попала и наша Курская. 

         Станица в ту пору делилась на три части: улица Моздокская и Кольцевая назывались «городок». Всё, что лежит к востоку от теперешнего парка, именовалось «оторванкой», а к западу – «поселенка».

         На 1 июля 1914 года в станице имелся один медицинский пункт. Обслуживали жителей две мельницы – паровая и просорушка, была государственная ссыпка, где хранилось продовольственное и фуражное зерно, принимаемое от населения. Имелись также две водяные мельницы, маслобойка, две кузницы, кирпичный завод, одно двуклассное училище и церковно-приходская школа, казённая винная лавка, две пивных, пять молочных и одна мануфактурная лавка, ежедневный базар, каменный крест в память казаков, погибших в русско-турецкую войну, и деревянная церьковь во имя Николая Чудотворца.

           В январе 1935 года Курская становится административным центром. Создаются районный комитет партии, райисполком, райзо и другие организации, начинает выходить газета «Сталинец».

           Курский район расположен на юго-востоке края. Он образован из сел и станиц Прохладненского и Моздокского районов Северо-Кавказского края. До октябрьской революции 1917 года его территория входила в Моздокский казачий отдел Терской области. Биография нашего района начинается с Постановления ЦИК РСФСР от 2 января 1935 года. В этом документе были определены территориальные границы, названия населённых пунктов, входящих в район, и другие детали. Сюда были включены 11 сельсоветов, которые административно-территориальными центрами колхозов и совхозов.

         Район граничит на востоке с Дагестаном, на юге – с Чечнёй, Северной Осетией и Кабардино-Балкарией, на западе – с Кировским, на севере – со Степновским и Нефтекумским районами края.

      Восточная оконечность района упирается в Прикаспийскую низменность. Отдельные районы которой лежат ниже уровня моря и являют собой неглубокие плавни с буйными зарослями камыша, а на суходоле высятся желтые барханы сыпучих песков – буруны. Это полупустыня с горячими сухими ветрами, приносящими району периодические засухи. Климат континентальный. По территории района с запада на восток протекает степная река Кура. В восточной части она пересыхает. Южная граница района проходит по многоводному Тереку. Здесь же рукотворные реки-каналы: Большой, Малый, Терско-Кумский и имени Ленина.

         Область землепользования района называлась Моздокской степью. В западной и южной частях она богата каштановыми почвами. То тут, то там разбросаны островки леса, в частности. Пиевское лесничество.

         Территория района является частью региона, имеющего стратегическое значение в системе обороны южных рубежей страны. Во время Великой Отечественной войны, в 1942г., когда немецкие войска прорвались на Северный Кавказ, по территории Курского и соседнего Нефтекумского районов проходил фронт. Здесь с середины августа 1942 года до начала января 1943г. велись кровопролитные бои. Курский район после освобождения лежал в руинах. Многие населённые пункты были стёрты с лица земли, на полях боя навсегда остались 22 тыс. советских солдат. Более 10 лет восстанавливались разрушенные войной селенья.

         Сейчас на территории района расположены 47 населённых пунктов, в их числе населенные пункты с осетинским, армянским, кабардинским, немецким населением. В станицах и селениях работают Дома культуры, библиотеки, школы, детские сады, в райцентре – Дом детского творчества, музыкальная, художественна и спортивная школы, детский лагерь «Звёздный», станция юных техников. Районную администрацию возглавляет Калашников Сергей Иванович.

 
 
 
 
© Администрация Курского муниципального района Ставропольского края
 357850, Ставропольский край, Курский район,
 ст-ца Курская, пер. Школьный, 12.
 тел. +7 (879 64) 6 55 80, факс +7 (879 64) 6 51 93.
 Электронная почта: econom-akmr-sk@yandex.ru